「能登半島から直送でお届けします。」
能登いか屋さんの真いかは、製品がきれい・肉厚・旨い!! ご贈答にも喜ばれます。

能登いしり K

648円(本体600円、税48円)

【能登いしり】は、販売を終了いたしました。
40年間ご愛顧賜りありがとうございました。


 【能登いしり】

 

奥能登伝統の魚醤です。

人口甘味料や防腐剤を一切使わずに、
新鮮な「いかの内臓」に塩を仕込み、
一年間以上発酵させた手造りのいか魚醤です。

当組合のいしりは、
発酵により塩分がまろやかで香ばしいかおりが特徴。

天然の旨み調味料ですので、原液のまま、
いか刺しや焼き茄子にかけて、
また煮物や野菜炒めの隠し味などに・・
お料理の旨みがぐっと増します。
いしり魚醤
写真:能登郷土料理「いしりの貝焼き」
 
いしり1に対して昆布だし又は水5〜7「いしりダシ」の目安として、
大きなホタテ貝の殻(又は小鍋)に「いしりダシ」
白身魚、いか、えび、大根、ナスや季節の野菜を入れ、
煮ながら熱々を食べます。




 
♪使い方は色々♪

●いか刺しや白身魚のお刺身の醤油として

●香ばしい焼きおにぎり:茶碗1膳分のご飯をボウル入れ、いしりを小さじ1回し入れさっくり混ぜてから形を作ります。香り付けにごま油少々と青のりを少々ふり、オーブントースターやグリルなどで焼きます。ブログ:いしりの焼きおにぎり

●べん漬け(いしりの漬けもの):大根など野菜(キュウリやナス、アクを抜いた山菜類もオススメ)をいしりで漬けたものをいいます。
大根のべん漬けでは、漬物を焼いて食べるなど、いしりの香ばしさをさらに味わう食べ方もあります。
ブログページ⇒
山菜のいしり漬けレシピ

その他
炒飯の味付けや、煮物の隠し味、カレーのかくし味に、唐揚げの下味に。
(いしり(発酵成分)少々加えると、旨みが増しお肉がやわらかくなります。)



【お問合せの多い「いしりポン酢」のつくり方のご紹介】
〜お鍋や湯豆腐などに!〜
いしりポン酢
:ポン酢50mlに対しいしり大さじ1を合わせます。


●日本を代表する石川県出身の有名パティシエ辻口博啓さんが
雑誌の特集「私の“味の決め手”教えます!」のコーナーでオススメ調味料として「能登いしり」を紹介。(リンクします⇒
HPお知らせで紹介しています。中華風野菜炒めレシピ付き)

能登町早うまいしりコンテストグランプリ―受賞レシピ。
(特別審査員:料理研究家・有坂翔太さん・ベリッシモ フランチェスコさん)

いしりレシピ
“能登いしり”と“とんび串”を使って「とんびのいしりバターソテー」
「アヒージョ」など、いかレシピを紹介しています。「イカれしぴ

 


商品名:能登いしり
<会員価格対象商品>


内容量:1本(300ml)

保存方法:直射日光・高温多湿を避け常温で保存して下さい。

 

648円(本体600円、税48円)

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